Fiore all’occhiello della produzione Mazzoleni, dal gusto inconfondibile, una squisita prelibatezza sulle tavole dei buongustai.
Basso, morbido e gustoso, sono i tre aggettivi che ben descrivono le caratteristiche principali ed inimitabili di questa ricetta che viene tramandata da quattro generazioni. Il Taleggio DOP Mazzoleni è prodotto con latte proveniente da allevamenti selezionati, con minimo trattamento termico e salato a secco da esperti casari rigorosamente a mano una forma alla volta. La ridotta altezza del nostro Taleggio favorisce, nel corso della stagionatura, la maturazione centripeta, mentre la proteolisi del sotto-crosta conferisce gusto
e morbidezza. L’influenza del territorio, in special modo la vicinanza del lago di Como, favorisce la formazione di muffe in crosta e di conseguenza gli enzimi prodotti dalla microflora contribuiscono alla maturazione della pasta rendendola morbida, saporita e più facilmente digeribile.
Ottimo da gustare semplicemente con una fetta di pane ed un buon bicchiere di vino. Grazie al suo sapore deciso è facile da utilizzare come ingrediente in cucina, abbinandolo a svariate ricette: dai primi ai secondi piatti, dagli antipasti ai dolci.
COD. ART 111
FORMA Parallelepipedo 20x20xh4 cm
PESO kg 1,75 circa
STAGIONATURA MEDIA 50 giorni
SHELF LIFE 40gg dal confezionamento, 30gg dalla consegna
PEZZI PER CONFEZIONE 2 o 4 o 8
- Scheda tecnica prodotto:
Ingredienti: LATTE, sale, caglio.
Formato: parallelepipedo quadrangolare con lati di cm. 20, scalzo cm 4. Peso kg. 1.7
Stagionatura: 8 settimane
Aspetto: crosta sottile di colore bruno chiaro tendente al rosato, secondo i giorni di stagionatura, muffe grigio-verdi in superficie. Un lato della crosta reca impresso il marchio di origine.
Pasta morbida nel sotto-crosta e leggermente più consistente nel centro-forma, di colore bianco / giallo paglierino con qualche piccolissimo occhio.Caratteristiche organolettiche: formaggio da tavola dal gusto molto definito. Assolutamente tipico il profumo, particolarmente aromatico. Il sapore è delicato ma nel contempo intenso e subito riconoscibile. Leggero retrogusto di sottobosco.
Conservazione: 40 giorni in frigorifero a + 2°/+6/°